ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2017

Дополнительная информация

Информация для акционеров

Акции «Северстали» находятся в обращении на крупнейшей бирже России – Московской бирже, входящей в группу «Московская биржа». Акции «Северстали» также представлены в форме глобальных депозитарных расписок, которые находятся в обращении на Лондонской фондовой бирже и в торговой системе PORTAL (США).

Биржи и тикеры

Московская биржа (MICEX) – CHMF ГДР на Лондонской фондовой бирже (LSE) – SVST

Ценные бумаги «Северстали» являются составной частью основных биржевых индексов на фондовых биржах, где котируется Компания. «Северсталь» вносит существенный вклад в формирование индексов ММВБ и РТС в России, а также играет значительную роль в индексе MSCI Россия и в Международной книге заявок по индексу FTSE Россия на Лондонской фондовой бирже.

Индексы

ИндексВес*
РТС1.38 %
Индекс ММВБ1.38 %
MSCI Россия1.78 %
Международная книга заявок FTSE России2.10 %
Russian Depositary Index1.54 %
Bloomberg World Iron/Steel Index2.64 %
* По состоянию на 11 декабря 2017 г. 

Кредитные рейтинги

 Standard&Poor'sMoody'sFitch Ratings
ПАО «Северсталь»: кредитный рейтинг/прогнозBBB-/стабильныйBaa3/позитивныйBBB-/стабильный
Дата обновления**20 сентября 2016 года29 января 2018 года20 октября 2016 года
** Дата последнего обновления приведена без учета последующих подтверждений рейтинга.

Цена акции на Московской бирже в 2017 году, рублей

Цена ГДР на Лондонской фондовой бирже в 2017 году, долларов США

В 2017 году «Северсталь» сохранила лидерство в сфере повышения эффективности, что позволило Компании сохранить сравнительно высокую премию на акцию для российского металлургического сектора.

Принимая во внимание значительные колебания рынков, способность Компании генерировать значительный свободный денежный поток на протяжении всего отраслевого цикла вкупе с четким курсом на вознаграждение акционеров путем выплаты значительных дивидендов с сохранением уверенного финансового положения делает акции «Северстали» лучшим в своем классе защитным активом.

В 2017 году «Северсталь» провела ежегодный День инвестора 2 ноября в Лондоне. Во время этого мероприятия представители высшего руководства отметили Совокупное вознаграждение акционеров (СВА) в качестве ключевого индикатора оценки результативности Компании. Мы убеждены в том, что СВА будет более всеобъемлющим индикатором, позволяющим оценить финансовые и нефинансовые результаты Компании с точки зрения максимизации ценности для акционеров.

Дивиденды

«Северсталь» возобновила выплату дивидендов в 2010 году. В соответствии со стремлением «Северстали» максимизировать акционерную стоимость Совет директоров изменил дивидендную политику Компании, и теперь она предусматривает выплату дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли за отчетный период при условии, что отношение чистого долга к EBITDA находится ниже уровня 1.0.

В 2017 году на Дне инвестора руководители высшего звена «Северстали» подтвердили намерение выплачивать дивиденды в размере 100% свободного денежного потока за период при условии, что отношение чистого долга к EBITDA будет меньше 1.0. Если отношение чистого долга к EBITDA будет меньше 0.5, Компания может выплачивать дивиденды в большем размере, чем величина полученного свободного денежного потока.

Дивиденды в расчете на акцию и ГДР, объявленные к выплате за периоды, закончившиеся в 2017 году (руб.):

Финансовый календарь на 2018 год